Пшеница широко используется в пищевой промышленности для производства муки, хлебобулочных и макаронных изделий. Зеленая масса и отходы мукомольного производства идут на корм скоту и в качестве сырья для различных отраслей промышленности и агро-сферы.
Благодаря своим биологическим и экологическим особенностям пшеница может расти в широком диапазоне почвенно-климатических условий, что обуславливает ее очень широкое распространение: пшеницу возделывают на всех континентах, кроме Антарктиды. Ареалы распространения пшеницы ограничиваются такими агроклиматическими факторами, как температурные показатели (особенно низкие зимние температуры) и высота снежного покрова, обеспечивающая нормальные условия для перезимовки. Поэтому озимую пшеницу в России возделывают преимущественно в центральных и западных регионах Европейской части страны. Основные площади яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, Южном Урале и Сибири.
Ботаническое описание пшеницы
Пшеница относится к роду травянистых растений семейства мятликовые или злаки. Это однолетнее, реже двулетнее растение высотой до 150 см. Стебель пшеницы — соломина с узлами и обычно полыми междоузлиями, прямостоячие, полые или выполненные. Окраска соломины при созревании может варьировать от белой до фиолетовой. Листья плоские, очередные, линейные, двурядные шириной 3—20 мм шириной. Корневая система мочковатая. Соцветие пшеницы представляет собой сложный колос длиной до 14 см. Колоски 10—17 мм, длиной, одиночные, сидячие, на оси расположены 2 правильными рядами. Нижняя цветковая чешуя выпуклая, с остью или без ости.Пшеница — преимущественно самоопыляемое растение. Цветение у большинства видов закрытое, открытое цветение характерно только для группы диплоидных пшениц. Плод пшеницы - голая или плёнчатая зерновка (голая либо плёнчатая) с хорошо заметной продольной бороздкой, удерживаемая в колосе цветковыми чешуями. Цвет зерновки может различаться от белого до красно-бурого.
Основные виды пшеницы
Наибольшее хозяйственное значение имеют 3 вида пшеницы — обыкновенная или мягкая, использующаяся в основном для хлебопекарной промышленности, твердая, используемая для производства макаронных изделий и карликовая или плотноколосая, используемая для получения рассыпчатой выпечки.Заметно меньшее значение и распространение имеют пшеницы спельта, двузернянка, эммер, полба, английская и польская. В настоящее время различают озимые и яровые сорта пшеницы. Озимая пшеница, высеянная осенью, уходит в зиму в фазе кущения, зимует под снежным покровом и дает урожай на следующее лето. Ее достоинство в том, что весной она полнее яровой использует влагу. а также раньше созревает. Яровую пшеницу возделывают в тех районах, где зима не слишком сурова. Ее высевают весной и убирают летом-осенью текущего года. Среди всех злаковых культур пшеница имеет больше всего сортов и разновидностей, как широко распространенных, так и местных, выращиваемых в отдельных странах и областях. В основе классификации пшеницы используются такие показатели, как морфология вегетативных органов (колос, стебель), а также различия в морфологии зерна и его химического состава.
Свойства и использование пшеницы
Мука мягких сортов пшеницы идет в первую очередь на изготовление хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, манной крупы. Она имеет крупные крахмалистые зерна, и мало клейковины, поэтому по сравнению с твердой поглощает меньше воды. В муке твердых сортов пшеницы зерна крахмала мельче, а клейковины больше, поэтому основное ее назначение- производство макаронных изделий. Помимо пищевой промышленности, пшеницу играет большую роль в кормопроизводстве. Пшеничная мука, зеленая масса, солома, сено, пшеничные отруби, а также отходы мукомольного производства идут на корм скоту. Широкое применение получил пшеничный крахмал, который успешно используют в самых разных отраслях промышленности — от пищевой до нефтеперерабатывающей. Все большую популярность приобретаю в кулинарии, медицине и косметологии приобретают зародыши проростки пшеницы.Биологические особенности пшеницы
Пшеница — пластичная культура, она достаточно нетребовательна к почвенно-климатическим условиям, благодаря чему с успехом выращивается на всех континентах кроме Антарктиды. Пшеница хорошо переносит низкие положительные температуры. По холодостойкости она уступает лишь ячменю, картофелю и некоторым кормовым травам. Также пшеница прекрасно переносит высокие температуры, если они не сочетаются с высокой влажностью. В этом случае большие потери урожая связаны с высокой поражаемостью растений болезнями.Оптимальная температура для роста и развития пшеницы составляет порядка 25°С, в целом же культура хорошо растет в диапазоне от 3° до 32° С. Слишком ранний и слишком поздний сев пшеницы нежелательны. В первом случае возрастает риск заболеваний всходов, во втором — очень вероятна опасность зимнего вымерзания, если растения не успели достичь фазы кущения перед уходом под зиму.
Яровую пшеницу в зависимости от климатических условий высевают с марта по май, вегетационный период ее длиться около 70-110 дней. При этом уборку зерна проводят по достижении 13 % влажности зерна. При более ранней уборке, зерно придется досушивать, более поздняя уборка приводит к снижению урожайности в результате осыпания зерна. Озимую пшеницу высевают в конце лета — начале осени в зависимости от зоны и погодных условий. Она имеет 2 периода активной вегетации — осенний, в течение которого идет рост вегетативной массы и весенне-летний, во время которого продолжается вегетативный рост, формируются генеративные органы и урожай.
Растения озимой пшеницы хорошо переносят отрицательные зимние температуры.
Самые морозостойкие сорта выдерживают температуры до -35 ° С. Однако обязательным условием хорошей перезимовки является наличие хорошего снегового покрова, Зимостойкость культуры также определяется устойчивостью к таким неблагоприятным факторам, как выпревание, вымокание, выпирание, ледяная корка и пр. Оптимальная температура для появления всходов находится в пределах 13-15° С, однако прорастать семена пшеницы начинают уже при 1—2° С. За период вегетации озимая пшеница требует сумму среднесуточных температур около 1900— 2200 ° С, яровая — не меньше 1300 ° С. Пшеница очень отзывчива на орошение. Особенно плохо она переносит дефицит влаги в фазу выхода в трубку, налива зерна (вызывает его щуплость). Черноземы-—— лучшие почвы для пшеницы, однако правильное внесение удобрений позволяет получить хорошие урожаи пшеницы и на дерново-подзолистых почвах. На формирование 1 ц зерна пшеница расходует 3 кг азота, 1 кг фосфора и около 2-3 кг калия. рН почвы должно быть не ниже 5, так как она не выносит кислых почв. Лучшие предшественниками озимой и яровой пшеницы являются чистые и занятые пары, травы, зернобобовые культуры, кукуруза и др.