У холдинга АльянсГрупп есть собственная мельница, кроме этого мы перерабатываем пшеницу на нескольких мельницах Центрального, Южного и Приволжского федерального округа, поэтому, на наших складах есть огромный выбор ржаной и пшеничной муки с самыми различными показателями.
Но мельницы не всегда были такими современными и легко настраиваемыми под нужды клиентов. Начало истории мельничных комплексов в современном понимании по нашему мнению нужно искать в древней Греции. Около 500 лет до нашей эры началась колонизация греками соседних территорий. Сформировались самостоятельные полисы - государства. Греки к тому времени технологически воспряли после «темных веков», стали использовать железо, ввели в оборот металические деньги, в городах появилось ростовщичество, а с ним появился коммерческий рынок муки. Появилась купля-продажа земли и отдельные греки стали концентрировать в руках большие площади плодородной земли, они начали выращивать пшеницу и применять для перевозки зерна знаменитые амфоры. Переработка и очистка злаков женскими руками осталась со времен Египта и Месопотамии, но была малопроизводительна.
Большое количество рабов-пленников позволило воинственным грекам концентрировать рабочую силу в одном месте. Рабы могли собирать урожай, очищать зерна, крутить огромные мельничные жернова, просеивать большое количество муки, работать на пекарнях, которые создавались рядом с мельницами в каждом греческом полисе.
Наверное, в этом они нас, современных, даже переплюнули. Мы не ставим теперь у каждого поля мельницу с полным циклом переработки злаков и у каждой современной мельницы нет своего персонального хлебозавода.
Римская цивилизация, сменив греческую развила мукомольное производство, рабов надгробных жерновах стали подменять животными. Эллинистическая культура считается родиной водяной мельницы. В городе Помпеи при раскопках было обнаружено несколько десятков пекарен, вот это масштабы! Значит была конкуренция и рынок зерна и муки сформировался одним из первых.
Жернова тоже модернизировались в процессе производства.
⁃ Сначала среди этих двух крутящихся плоских камней сквозное отверстие было только в верхнем камне (тут засыпали зерно). Верхний камень в жерновах называется «бегун».
⁃ Потом в нижнем камне жерновов, «лежаке», появилась лунка.
⁃ И наконец, оба камня получили сквозные отверстия, муку стало легче загружать в тару.
К сожалению, эпоха запустения пришла с падением Древнего Рима. Изменился климат, поля пшеницы на севере Африки завяли, Рим потерял свои традиционные житницы. Германские племена, пришедшие на смену рухнувшей Римской империи переняли технологии жерновов, но источников о технологических прорывах в раннем средневековье нет. Рабов у свободолюбивых Германов тоже было мало, мукой стали активно заниматься монастыри и монахи.
С принятием христианства хлеб получил статус святого продукта, используемого в церковных таинствах. Так что мука и хлеб выросли если не технологически, то в рейтинге обязательных для христианина продуктов они поднялись практически на небеса.
Первый заметный технологический успех среди мукомолов средневековья виден нам сейчас в виде пряничных пейзажей, например, в Нидерландах, это изобретение к 10-му веку знаменитой ветряной мельницы. Механический привод применяли еще римляне на водяных мельницах, так что учиться было у кого. Чумазые мельники и их батраки дошли до нас из того времени в сказках, произведениях классиков, даже дон Кихот избрал своей целью ветряное скрипящее чудище, проводившее муку.
Постепенно мельничное производств стало появляться и в России. Монахи времен Сергия Радонежского, судя по источникам, «пшеницу толчаше и меляше, и муку сеяше, и тесто месяше, и квасяше» Со времен Ивана Грозного упоминается мука трех сортов «крупка», «отсевка», «сеянка», что-то это нашим технологам должно напомнить…. «Крупка» и «сеянка» точно дожили до наших дней, а «отсевка» превратилась в зерноотходы и отруби. Тщательнее стали работать с продуктом наши мельницы, сита современные применять.
И все-же год рождения современных мельничных комплексов мы можем назвать точно. Это 1795-й год, когда американский изобретатель Оливер Эванс запустил свою «автоматическую мельницу». Традиционные воздушные и водяные конкуренты жгли его «мельничные машины», козни разные строили, но конкуренции производительностью не выдержали. Бизнес есть бизнес. Теперь такие мельницы интересны только туристам. Что же поделать, прогресс…
Венцом развития западных технологий можно считать мельницы немца Бюллера, уже более 100 лет являющиеся эталоном мельничного производства.
Но и наши российские купцы в сторонке не стояли. Коренной москвич с немецкими корнями Антон Максимович Эрлангер - вот имя, которое можно выделись среди множества «зерновых дел» купцов, работавших в каждом крупном городе. В 1891-м году Эрлангер запустил в Москве паровую мельницу небывалой производительности, она перерабатывала более 150 тонн зерна в сутки. Все остальные были лишь последователями. В наследство от дореволюционных мукомолов нам достались огромные и массивные здания старых комплексов, расположенные обычно вдоль крупных рек. А мельница Эрлангена дожила до наших дней и называется мелькомбинат №1 «Сокольники».
В нашем родном Нижнем Новгороде были свои “Эрлангеры” купцы Башкировы. Целая династия купцов – мукомолов во главе с бывшим крепостным крестьянином Яковом Емельяновичем Башкировым оставила нам в наследие огромный мельничный комплекс на берегу реки Ока. Он владел судоходной компанией, огромными посевными площадями. Обустроил бизнес правильно, современным языком компанию Башкирова можно назвать агрохолдингом.
Второй мощный комплекс, на котором мы, кстати, и сейчас перерабатываем свое зерно, это Володарские (Сеймовские) мельницы, построенные наследниками еще одного купца - хлебопромышленника Петра Егоровича Бугрова. Бизнес свой он начал в начале 19-го века с переработки ржи. Постоянно совершенствовал паровые машины своих мельниц, от воды, как Башкиров, не зависел. Ночлежка меценатов Бугровых стала героем романа максима Горького «На Дне». Наверное, так и должно быть, чтобы Башкировы не дремали. Жесткая конкуренция в мучной отрасли сохраняется и сейчас, но мы ей только рады.
Вместе с конкурентами мы растем, дружим, обмениваемся информацией и идем вперед.