На наш базовый рынок реализации муки сейчас влияет несколько факторов. Например, в родной для компании Нижегородской области проседание спроса бестарную муку напрямую связано с падением выпуска продукции традиционными производителями хлеба - хлебозаводами. Это вызвано не только с развитием сетей франшиз в формате «пекарня у дома» (ссылка нас новость №3). Дело в том, что в связи с объявленной самоизоляцией продажи хлебопечек, в марте/апреле, например, на интернет-площадке Озон выросли на 300 процентов.
https://www.rbc.ru/technology_and_media/04/05/2020/5eaf07079a7947c0f1d98cc8
Это означает, что люди меньше стали ходить в магазины и покупать продукты питания, в т.ч. и хлеб. Как известно, хлеб нельзя закупить как гречу, рис или соль на месяц-два вперед, он должен быть свежим, а значит увеличились продажи фасованной муки в мешках 25, 10 кг и смесей для хлебопечек, что мы, естественно, заметили. Отсюда, по нашему мнению произрастает второй фактор, который позволит нам вырасти в очень интересном и неожиданном сегменте.
Дело в том, что теперь эти купленные хлебопечки останутся в семьях навсегда и данный сегмент (мелкая фасовка и смеси) будет требовать развития, к чему мы и готовимся. В связи с этим, вырастет рынок сопутствующих хлебопечению ингредиентов, в том числе и ценной своими качествами крупы из пророщенного зерна. Кстати, технологи используют несколько другой термин, в их обиходе, это “прорАщенное зерно”, от слова “прорАстать”, что и отражено в официальной документации.
Как известно, многие хлебозаводы включили в свою линейку продукцию сделанную с добавлением крупы пророщеных зёрен пшеницы, ячменя и ржи. Пророщенное зерно обладает массой преимуществ для людей, ведущих здоровый образ жизни, желающих похудеть или поправить свою иммунную систему. Учеными доказано, что пророщенное зерно является мощным антиоксидантом и содержит очень полезные для организма человека витамины группы А, С, Е. Они влияют на самые разнообразные органы нашего организма, укрепляют волосы, стабилизируют давление, улучшают зрение и так далее. Это и приводит многих потребителей к мысли включит в свой рацион хлеб с добавление пророщенного зерна.
Не менее полезен такой продукт для стабилизации кровеносной, нервной системы, пищеварительного тракта, дыхательных органов. Удивительно, но даже для здоровья ногтей рекомендуют употреблять именно пророщенные зерна. Что является механизмом очищения организма от шлаков и оздоровления его органов? Оказывается, при прорастании, зерно меняет свою структуру и в нем появляется повышенная концентрация полезных для организма клетчатки, аминокослот, минералов и упомянутых выше витаминов.
В связи с высоким спросом, компанией АльянсГрупп несколько лет назад был запущен производственный цех, где мы стали изготавливать сертифицированное проращенное зерно и измельчать его. Мы изготавливаем пророщенные злаки с соблюдением всех технологических циклов, получили декларацию на производство крупы из прорАщенного зерна и можем выписывать соотвествующие сертификаты качества.
Прежде всего данный цех и его фасовочная линия до последнего времени были ориентированы на наших традиционных партнеров - крупные пекарни и хлебозаводы. Теперь нами запланирована фасовка крупы из пророщенной пшеницы в мелкую тару для «семейных хлебопеков». Это потребует некоторого времени, но мы смотрим на данный рынок оптимистично, считаем, что рынок «здорового» пророщенного зерна не только из пшеницы, но и из других злаковых, будет только расти. Мы и наша производственная площадка по выработке пророщенного зерна открыты для партнеров и их предложений.
На сегодняшний день мы фасуем крупу из проращенной пшеницы в мешки по 35 килограммов. Наша продукция на 100 грамм веса содержит:
- Белков - 12,0 граммов
- Жиров – 1,5 грамма
- Углеводов – 67,5 граммов
- Энергетическая ценность 100 грамм нашей проращенной пшеницы составляет 331 килокаллорию или 1383 килоджоуля, её срок годности составляет 9 месяцев.
Это то, что касается крупы из пророщенного зерна. Мы ожидаем тут существенный прирост и готовы к нему. У компании всегда есть возможность начать производство других пророщенных злаков. Например, мы видим перспективы и планируем начать продажи пророщенного ячменя, ржи, риса, гречи, кукурузы, подсолнечника. Каждый из этих продуктов интересен и полезен по-своему.
Мы еще раскроем полезные качества пророщенных продуктов в отдельной статье, но если коротко, то:
- Пророщенная греча – это диетически продукт для тех, кто испытывает регулярный стресс и нагрузки на мозг.
- Пророщенный ячмень имеет невысокую калорийность, улучшает работу сердца, обменных процессов в организме. Содержит витамины B1 и B6.
- Пророщенная кукуруза это фабрика витаминов Е и А, источник селена, который связывает свободные радикалы и необходим для профилактики раковых заболеваний.
В каждом пророщенном зерне происходит изменение его структуры, начинаются процессы, которые превращают любое зерно в настоящую фабрику полезных веществ.
Если вернуться к перспективам продаж муки, то не менее интересным на время карантина стал рынок замороженных изделий из теста. Оказывается, некоторые домохозяйки даже стали замораживать хлеб и разогревать его в микроволновке по мере необходимости. На рынке немедленно оживились компании, производящие так называемую “заморозку”.
Мы поставляем муку высшего сорта в адрес таких производителей и видим рост их потребления. Но в этом направлении для производителей все оказалось не так просто. Одно дело делать “заморозку” для Ашана, АЗС или уличного фастфуда, другое для домохозяйки и ее семьи. Технические возможности в семье гораздо ниже, а требования к качеству продукции, которая будет поставлена на семейный стол значительно выше. Так что прирост тут появился, но не радикальный и нашу компанию он коснулся только опосредованно.
Тем не менее, любой кризис, изменение покупательской структуры, уровня покупательской способности дает шансы для роста, которые ООО АльянсГрупп старается использовать по максимуму. Коммерческий отдел компании старается вовремя реагировать на изменения в продажах муки высшего и первого сорта, в реализации ржаной муки, но и сопутствующих товаров. Такие товары, как упомянутое выше проращенное зерно, могу стать дополнительными и достаточно маржинальными драйверами роста продаж нашей компании.