Такой заголовок мы написали неспроста. Прежде чем говорить об истории муки, скажем несколько слов о происхождении слова «МУКА». Мы не ставим ударение, потому что слова «мукА» в смысле продукт питания и «мУка» в смысле тяжелого испытания для человека имеют общие корни. Для нас, в 21-м веке это очень разные слова, но первое упоминание «пращура этих слов» -mácatē-в смысле -дробить, давить- исследователи нашли в дедушке многих современных языков - древнеидийском. Не зря же наши языки относят индоевропейской группе. Дальше все легко. Древние славяне приняли это слово в варианте mǫká, где ǫ - это утраченный носовой гласный, близкий к современному «о». Он обозначало «жать, давить». Зажмите нос, когда скажете «мока», вот вам и древнеславянское произношение понятного нам теперь слова «мука». Кстати, слово «мока» в свою очередь породило mеkеkъ, современное прилагательное «мягкий», т.е. размягченный, тоже отсюда.
Старославянское слово «мока», нечто измолотое, порошок, крепко закрепилось в современных славянских языках. У современных чехов это продукт «mouka», у поляков «mąka», у словенцев «moka», ну а белорусы, украинцы и русские говорят одинаково «мука», даже у близких нам литовцев есть слово mìnkyti - мять, месить.
А как же второе значение в смысле мУки, пытки, истязания? Оно проросло от тех же древних значений этого слова «давить, мять, топтать» сначала в давление, подавление и современную мУку. Итак, о происхождении слова «мука» достаточно, теперь об истории продукта.
Считается, что измельчать любой продукт до состава порошка научились еще древние люди, это произошло больше 9 000 лет назад, в эпоху Неолита. К этому времени люди научились шлифовать камни и наконечники стрел. Они выяснили, что нет ничего проще, взять два плоских камня, положить между ними орех, жёлудь, злак, сухой тростник и немного верхний камень подвигать, потом подвигать еще, еще и измельченный порошок соскрести себе в рот или в ладонь. Причем верхний камень брали в руку, а внизу лежал плоский и гораздо больший по размеру. Такой механизм называется пест-тёрочник. Ни о какой очистке зерна в речь не идет, отруби остаются в муке, а что может быть здоровее?
Так что изобретение мельницы произошло именно тогда, дальше за 11 тысяч лет истории были проведены лишь усовершенствования, суть не изменилась. Вместо камней-тёрок и жерновов теперь на мельницах применяются металлические вальцы. Но мода на древние способы выработки муки, кстати, жива. И сейчас сохранились энтузиасты, которые сохраняют и культивируют изготовление муки под двумя круглыми камнями - жерновами.
Но вернемся назад, в ранний Неолит. Мука, конечно, появилась, но делали в массе своей не из злаков. Древние люди чаще измельчали дикие орехи и жёлуди, иногда бобы, эпоха земледелия и злаков еще не наступила. И лишь к концу Неолита на территории плодородного полумесяца Месопотамии (современные Египет, Сирия, Турция и Ирак) люди перешли от охоты и скотоводства к возделыванию земель. Это изменило и структуру их муки.
Одну из диких трав с большими колосьями оказалось легко выращивать, а вкус его зерен был приятен. Разжёвываение зерна прибавляло сил, а из перемолотых в ступах сухих зерен этого злака можно было лепить питательные лепешки. Зачем воевать, охотиться, пасти скот, когда на плодородных землях Месопотамии можно выращивать питательные злаки, отделять их зёрна и уже на них всё выменивать? Так сначала в головах, а потом в истории человечества состоялась Неолитическая революция. Люди стали переходить от скотоводства, охоты и рыболовства к земледелию и селекции ячменя (Hórdeum) и бабушки современной пшеницы - дикой полбы-однозернянки (Triticum monococcum). Вместе с полями злаковых появились и первые цивилизации Востока, кочевать не было необходимости, все необходимое для жизни росло рядом с домом.
Очередной прорыв в земледелии совершили древние египтяне около 5000 лет назад. Считается, что именно они не только отделили зёрна от плевел, т. е. стали с помощью рабов вручную отделять зерна от сорняков, но самое главное, они стали применять зернотёрку.
Зернотёрка представляла из себя верхнюю и нижнюю каменную или сланцевую плиту обычно размером полметра на полметра с выдолбленным в нижней плите боковым желобом, куда в результате попадали продукты перемола. Двигали зернотёрку рабыни, которые перед этим протирали колосья злаков через сито и отбирали плевела и мелкие камни от зёрен. Продукт после перемолви опять же пропускали через сито. Так при дворе фараона начал функционировать первый мельничный комплекс, пусть и примитивный. Со временем правители Древнего Египта пошли еще дальше и стали складировать высушенные зерна ячменя и пшеницы в особые ямы на случай голода, появилось некое подобие госрезерва.
Купцы кочевавшие между древним Египтом и древней Арменией могли перераспределять товары, на время брать из запасов фараона излишние партии зерна, отвозить их на другой край цивилизации того времени, где мог быть неурожай.
Так что современные игроки на рынке муки и зерна, в том числе и государство, по сути, полностью копируют принципы работы древних египтян. А знаменитые жернова, т.е. круги с отверстиями в центре для засыпания туда зерна появились значительно позже, к этой теме мы обязательно вернемся. После фараонов весомый вклад оставили древние греки, римляне, средневековые крестьяне. Без них современная мукомольная промышленность не была бы такой, какой мы ее сейчас видим.