Назначение мукомольной отрасли, выпускаемая продукция и роль в потребительской корзине
Мука – это один из важнейших продуктов питания в рационе человека, ключевая часть потребительской корзины наряду с картофелем и мясом. Этот продукт изготавливается путём перемалывания зёрен. Для получения необходимого эффекта и консистенции используются злаковые культуры, но в качестве исключения могут быть задействованы и другие зерновые.
Мукомольная промышленность считается одной их самых экологически чистых. Подготовка, перемалывание, сушка и фасовка зерна не требуют воздействия сторонними химикатами, поэтому не попадают в категорию риска.
Мука – важная составляющая большей части продуктов питания в современном мире. От качества муки зависит качество выпускаемых полуфабрикатов и готовых блюд. Именно по этому производство муки строго контролируется государством. Несоответствие ТУ и ГОСТу влечёт за собой большие штрафы и закрытие мельницы в случае повторения нарушений.
История и перспективы мукомольного производства
Производство муки берёт свои истоки с древнейших времён, когда люди жили семейными общинами. Человек раньше всего освоил выпуск зерновой муки, из которой в дальнейшем изготавливали хлеб. Для многих сельскохозяйственных славянских народов, в том числе для русских, хлеб на долгие годы стал ключевым продуктом питания в семье вне зависимости от уровня достатка.
В СССР производством муки занималось множество предприятий: от мелких мельниц до больших заводов. Большие комбинаты, настроенные полностью на изготовление этого вида сырья, выдавали до 1000 тонн продукта в сутки.
На 2022 год Российская Федерация лидирует в производстве муки среди стран СНГ и ближнего зарубежья. Экспорт продукции рассчитывается тысячами тонн. На данный момент не существует товара, который мог бы заменить муку как сырьё для производства продуктов питания, поэтому данная отрасль остаётся весьма перспективной и продолжает активно развиваться. Объем экспорта зерновых и иной продукции АПК уже превысил иные источники экспортного дохода, в том числе от продажи полезных ископаемых.
Технологические процессы мукомольного производства
Технология изготовления муки на первый взгляд проста и состоит из трёх этапов – подготовка зерна, перемалывание муки и фасовка итогового продукта. Последний также является важным технологическим процессом, потому что он позволяет сохранить баланс влажности и чистоту итогового продукта.
Первая ступень производства муки – подготовка зерна к перемалыванию. Для этого зерно проходит несколько процессов:
- Сепарирование – отделение зёрен, их малая сушка.
- Шелушение – зёрна проходят через обоечную машину, снимается верхний слой, который не содержит в себе полезных веществ и не подлежит перемалыванию.
- Повторное сепарирование.
- Триерование в два этапа. Первый – очищение от мелких примесей, второй – сортировка зерна на дробленое и целое.
- Повторное шелушение или промывка.
- Третье сепарирование, увлажнение.
Для процедур сепарации, шелушения и очистки используются большие сита, магнитные аппараты и триеры. Итогом подготовки к помолу становится горячее кондиционирование заранее увлажнённого зерна. Происходит процесс в течение 30-40 минут. Используется горячий воздух температурой не менее 45 градусов.
Следующий шаг – перемалывание зерна в муку. Для этого процесса используются:
- Жернова и молотковые мельницы – устройства, с помощью которых зерно перерабатывается в обойную муку. Этот вид уже может считаться итоговым продуктом, но для повышения качества он также проходит процедуру вальцовки.
- Вальцевание проводится на аналогичных станках, представляющих из себя пару валков, которые крутятся навстречу друг другу. Мука пропускается через эти валки, раздрабливается до мельчайших частиц. Размер итогового продукта и интенсивность дробления зависит от рифлей, которые нарезаны на валках.
Итоговый этап – фасовка муки. На крупных производствах муку могут загружать непосредственно в муковозы, либо фасовать в мешки по 50 кг. и паллетировать.
Сырьё для производства муки
Сырьевая база для муки – это злаковые культуры, бобовые и другие продукты, которые могут быть высушены, перемолоты и использованы для последующей обработки и переработки. В состав муки обязательно должен входить крахмал и клетчатка (как одни из ключевых элементов).
На пищевом рынке России выделяют несколько видов муки в зависимости от сырьевой базы:
- пшеничная;
- цельнозерновая;
- рисовая;
- ржаная;
- кукурузная;
- толокно.
Также заводы-производители берутся за изготовление продукции из ячменя, гречки, сои, овса, гороха, тыквы и черёмухи. Их обороты ограничены из-за низкого спроса и сложности производственных процессов. Чаще всего эти виды необходимы для приготовления уникальных или национальных блюд.
Мукомольная промышленность – древняя отрасль, которая развивалась несколько тысячелетий и до сих пор продолжает совершенствоваться. За последние несколько десятков лет люди отказались от некачественной муки, существенно увеличили обороты производства и научились обрабатывать новые виды сырья, например, тыкву и черёмуху.