Мир проращенного зерна многолик и разнообразен, интересна и полезна не только пшеница и ее крупа. Об этом и хотели бы рассказать в данном обзоре.
К продуктам проращивания, кроме зерен пшеницы, относятся ячмень, рожь, гречиха, овёс, кукуруза, просо, чечевица, горох, подсолнечник, мак, бобы и даже легендарная конопля.
Что же происходит в момент прорастания ростка в зерне? Это момент настоящего взрыва в мире маленького зернышка, которое до этого могло несколько лет пролежать в амбаре. В спящем до этого момента зерне начинается необратимый процесс, назад в амбар его положить больше не получится.
Начинаются активные процессы не только в эндосперме (не пугайтесь, так называется белковая составляющая, т.е. именно та белая часть зерна, которую мы в основном и видим в виде муки). Сам мало различимый глазом зародыш ростка, спавший до этого, тоже изменяется, он набухает, в зерне начинают выделяться необходимые для его жизни аминокислоты, сахар и жирные кислоты.
Момент пробуждения ростка несет в себе не только плюсы, но и сопутствующие процессу опасности в виде выделения аммиака, молочной кислоты, этилового спирта. При проращивании зерна в домашних условиях есть большой шанс нарушить технологию. Только на сертифицированных производствах, в том числе и в цехе проращивания зерен компании АльянсГрупп, под присмотром лаборатории попадание вредных веществ в готовое пророщенное зерно исключено. Нашими технологами разработаны специальные регламенты проращивания, при которых подобные проблемы устраняются за счет частой промывки зерна, правильного температурного режима, вентилирования помещения и регулярной дезинфекции. Это, в том числе, позволяет избежать появления знаменитого гнилостного запаха проросшей пшеницы.
Сушку семян нужно начинать вовремя, размол делать без пауз, упаковывать готовую пророщенную крупу тоже нужно с соблюдением норм санитарных, что мы и делаем.
В процессе производства крупы из пророщенных зерен мы останавливаем процесс прорастания семян именно на этапе развития ростка. Это самый удачный момент, он позволяет достичь максимального эффекта в аккумулировании полезных веществ в будущей крупе из пророщенной пшеницы.
Интересно, что в момент проращивания каждая культура ведет себя по разному, т.е. поглощает разное количество воды, а росток дает разное количество первичных корешков. Полезные свойства, которые мы получаем в проросших зернах каждой культуры очень различаются. На них мы бы хотели остановится подробнее.
Проращенная пшеница.
⁃ Аскорбиновая кислота, которая накапливается в зерне именно в момент проращивания. Как мощный антиоксидант она омолаживает нашу кровеносную систему и укрепляет кровеносную систему, её сосуды и капилляры.
⁃ Витамины группы B1, B2, B5, B6, B9. У этих витаминов есть сложные названия, но лучше коротко рассказать об их полезных свойствах. Большинство витаминов группы B влияет на внешнюю красоту человека, его кожу, ногти, волосы и улучшает их структуру. Не спроста зародыши пшеницы используются в косметологии с древних времен и современные мукомольные комбинаты продают зародыши пшеницы, отбираемые в процессе производства муки, космологическим компаниям за очень хорошие деньги.
⁃ Кальций и цинк в форме, которую организм человека легко может усвоить человеком. Они влияют на структуру костей и регулируют баланс кислотно/щелочного равновесия в вашем организме.
⁃ Никотиновая кислота (Витамин РР), звучит пугающе, но этот никотин не убивает лошадь, а оздоравливает ваши клетки, нервную систему, волосы.
⁃ Аминокислоты, не будем называть их сложные названия, но омолаживающий эффект, нейтрализация и вывод из организма холестерина, нормализация эндокринной системы организма, наши энергии, память, умение сосредоточится, сфокусировать внимание на чем-то, все это дело аминокислот.
Но имеются и противопоказания для использования крупы пророщенной пшеницы.
- Это, прежде всего, перенесенные хирургические вмешательства в области желудочно-кишечного тракта.
- Непереносимость лектина, глютена и им подобных продуктов.
- Хронические заболевания вашей пищеварительной системы и почек
- Не рекомендуем использовать крупу из пророщенной пшеницы с молочными продуктами
- Не забывайте, что зерна пшеницы – это углеводы со всеми вытекающими ограничениями.
- Если делаете и храните пророщенную пшеницу самостоятельно, в ней, при нарушении режима хранения, может появиться плесень. Это может вызвать аллергию или токсическое отравление, будьте осторожны
- дети до 12 лет должны с осторожностью использовать пророщенную пшеницу, т.к. их пищеварительная система еще не до конца сформирована
- не нужно допускать длительного хранения продукта в замоченном или влажном виде, даже в холодильнике
Использовать крупу пророщенной пшеницы можно следующими способами:
⁃ Как добавку к выпекаемому в домашних или заводских условиях хлебу. При правильном приготовлении теста зёрна пшеницы в хлебе размягчаются и становятся по мягкости похожи на семечки подсолнечника, они очень приятны на вкус.
⁃ Добавлять в суп или похлебку, перешивая в кастрюле с остальными ингредиентами
⁃ Слегка замочить и добавлять крупу из пророщеной пшеницы в салаты в чистом виде