Мы, конечно-же, доверяем качественным удостоверениям, выписанным лабораториями партнеров, но для выборочного контроля и разрешения спорных ситуаций нами был закуплен прибор по контролю качества муки MIXOLAB французской компании Chopin.
Кроме этого, производственные линии у многих наших клиентов настроены под европейские стандарты качества муки и прибор удобен тем, что является своеобразным переводчиком с показателей муки российского ГОСТа 54498-2011 на показатели качества муки западных стандартов. Иногда заказчики просто дают нам требуемую Мискограмму и мы сами подбираем муку под их нужды.
Например, мы не раз сталкивались с проблемой, когда технологи мельницы, производящей хорошую муку по стандартному ГОСТу не могут найти общий язык с покупателем муки, установившем у себя на производстве современную линию из Италии или Швейцарии.
Приехал к вам настройщик из Италии, оставил необходимые показатели входящего сырья и уехал. Пробовали подбирать по ГОСТу, но на выходах получаем не то, что надо, не понимаем, как быть. Мельницы- производители нас с нашими терминами типа «водопоглащение» и «реологоия» не понимают.
Компания АльянсГрупп в таких случаях легко приходит на помощь. Мы сделаем поставки муки в ваш адрес именно того качества, которое вам необходимо для данной производственной линии. Наши технологи работали на крупных, в том числе и импортных, производствах, имеют огромный опыт в хлебопечении и кондитерском производстве. Так что мы рады будем прийти к вам на помощь, имея на вооружении уникальный прибор анализа муки Миксолаб.
Наш Миксолаб способен:
· Подстроится под конкретную проблему заказчика муки
· Можем использовать стандартную матрицу муки или разработать собственную
· Определять влажность муки и зерна пшеницы и других злаков
· Определять качество белковых связей
· Определить индекс качества клейковины образца
· Определять водопоглощаемость муки (ВПС)
· Исследовать стабильность белковых связей и вязкости теста
· Исследовать амилазу и ретроградацию крахмала при будущем хранении хлебо-булочных изделий
Несмотря на технический прогресс, мы с ностальгией вспоминаем старую добрую ГХИ, Государственную хлебную инспекцию. Дело в том, что до 2004-го года продавцам и производителям муки, хлеба и зерна не приходилось контролировать друг-друга, т.к. на рынке зерна и муки был свой ведомственный «верховный суд», выводы которого признавали все стороны. Оборудование лаборатории АльянсГрупп и профессионализм её работников позволяет нам иногда в чем-то подменять ГХИ, т.к. мы можем исследовать в своей лаборатории и стороннюю продукцию по всем показателям, необходимым в контроле качества муки и зерна.
Наверное, вам интересно будет узнать об истории создания ГХИ и почему о ней сохранились такие теплые воспоминания. Дело в том, что еще в 16 веке на Руси появилась должность «хлебных приставов» - коврижников, которые контролировали рынки всех крупных городов на предмет качества выставлено на продажу муки, хлеба, отрубей, пшеницы и других злаков. Коврижники должны были контролировать как хлеба сытные, так и калачи тертые. В аграрной России того времени контролировались так же и корма для животных растительного происхождения. Можно упомянуть, например, указ 17-го века “О хлебном и калачном весу”, который регламентировал цены на десятки видов хлеба из пшеничной и ржаной муки. Так же он регламентировал их вес и внешний вид, ушлые торговцы могли сэкономить на сырье, чтобы соблюсти требования по ценам на хлеб. Ох, что-то нам это напоминает…
Реформатор Петр Первый вообще приказывал полицмейстерам бить батогами нерадивых производителей легковесного или сырого хлеба. Такой хлеб изымался для госпитальных нужд. Упоминается даже особый “хлебный указ”, приятный в конце его царствования.
Великий Ломоносов отдельным трудом “ О усадьбе” прописывал меры по правильному хранению крестьянами зерна и хлеба в житнице и овине. Предписывалось “иметь закром, дабы одну ригу вымолоченного хлеба в него положить можно было, плетнем его обвесить и запорами закладывать, чтоб лошади и свиньи никакого вреда учинить не могли”.
Екатерина Первая особым указом создала в крупных городах государевы хлебные магазины, чтобы контролировать качество хлеба и его цены.
Шли годы, но мнение, что выработку муки и хлеба нужно контролировать у властей не менялось.
Через 6 лет после революции, 14 августа 1923 уже большевиками была создана Государственная хлебная инспекция, с 1994-го года формально переименованная в “Росгосхлебинспекцию”, просуществовала практически до наших дней, т.е. до 25 декабря 2004 года. Расформирована инспекция была внезапно, что оставило неприятный осадок как у сотрудников, так и у игроков рынка, в том числе и у нашего холдинга, проводившего там ежедневную сертификацию по отгрузке зерна и муки крупными партиями.
В ее функции входило:
- сертификация зерна и всей связанных с ней муки, продуктов перемола, хлеба. Что было обязательным
- госконтроль за региональным использованием зерна, продуктов переработки и их качеством
- защита прав потребителей в секторе зерна и продуктов его переработки
- внедрение качественных показателей зерна и продуктов переработки
- сотрудничество и совместная работа в области улучшения качества зерна и продуктов его переработки другими госорганами
Государственная хлебная инспекция имела отделения и лаборатории в каждом регионе Российской Федерации, что облегчало работу с этим таким нужным органом. Сейчас функции этой службы частично переданы в Россельхознадзор и органы стандартизации, частично прекращены и отданы на волю рынка.
Статус частных лабораторий, подобных нашей, не регламентирован, но данные наших всегда поверенных приборов признаются судами всех уровней. Так что живем и варимся в рынке муки и зернопродуктов на общих правах, но защитить себя и своих партнеров от брака и обеспечить поставки качественной муки всех сортов, отрубей и, конечно же, пшеницы мы в состоянии.