В среднем они содержат в своем составе около 15% протеина, 4% жира, 9% клетчатки, 5,5 % золы. Наши пшеничные отруби богаты микроэлементами и витаминами группы Б, они являются кормом для многих видов животных. Например, 4-6 кг отрубей можно прикармливать молочным коровам. В пропорции 30-50 % к овсу их можно добавлять на корм лошадям. Отруби используются в рецептуре комбикормов не только для КРС, но и для свиней, птицы.
Изначально мы начали этот бизнес из-за того, что в процессе переработки пшеницы мельница возвращает нам не только муку различных сортов, но и отруби. Но! Выяснилось, что рынок отрубей достаточно емкий и не всегда тех отрубей, которые нам удается получить от мельниц, достаточно. Поэтому мы начали закупку пшеничных отрубей. С прошлого года мы начали торговлю гранулированными отрубями, что увеличивает себестоимость их транспортировки и дает много других плюсов в использовании этого ценного пищевого продукта.
Мы фасуем свои отруби в мешки различной емкости, 25 кг - 30 кг, зависит от производителя. Эти мешки идеальны для закупки пшеничных отрубей в личное хозяйство.
Пшеничные отруби считается продуктом, в котором остается до 90% веществ переработанного зерна пшеницы. Современные мельницы тщательно счищают этот слой зерна, чтобы получить вожделенные белки и углеводы, а клетчатка и минералы остаются именно в отрубях.
Именно поэтому сейчас вернулась мода на отрубной хлеб, хлеб с отрубями, муку с отрубями и чего только маркетологи хлебной промышленности не придумывают. Слово отруби перекочевало из работ по животноводству в модные журналы о здоровой жизни человека. Их стали гранулировать, упаковывать и продавать в магазинах как обязательный продукт для здорового питания.
Если вы хотите знать наше мнение о пользе отрубей, то да, мы согласны. Этот продукт полезен не только для домашних животных, но и для человека. Мы не будем перечислять все микроэлементы, которые содержаться, например, в пшеничных отрубях. Назовем лишь витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамины А и Е, которые в них тоже присутствуют, и о них мы сообщить обязаны. Кроме этого, отруби содержат нужные человеку серу, фосфор, магний, цинк, кальций, марганец. Не пугайтесь, всё это в небольших количествах и легко усваивается. Отруби достаточно калорийны – на 100 грамм они содержат более 170 калорий, поэтому ощущение сытости приходит быстро.
Но больше всего в наших пшеничных отрубях содержится клетчатки (нерастворимых пищевых волокон). Клетчатка - это нерастворимый углевод, из которого состоят эти растительные волокна. Именно клетчатка нужна для здорового питания, а ее в пшеничных отрубях предостаточно. Клетчатка не поддается воздействию нашего желудочного сока, спокойно проходит через кишечник, способствует появлению там полезной микрофлоры. Если в среднем усвоенный продукт проходит через организм за 2-3 дня, то клетчатка делает это за 1-1,5 дня. Что интересно, клетчатка не усваивается организмом, она лишь проходит через наш кишечник, и как пылесос вбирает в себя отходы пищеварения, токсины, остатки непереваренной еды, способствующие, например, возникновению онкологических процессов в кишечнике. Клетчатка способна снизить холестерин в крови, что тоже важно в условиях нашей урбанизированной жизни.
Клетчатка помогает в борьбе с перееданием, т.к. разбухая в желудке она создаёт ощущение сытости в желудке. Она помогает замедлить усвоение организмом углеводов и снижает гликемический индекс - диабетики поймут про что речь.
Как можно использовать отруби?
⁃ Отруби можно добавлять в каши, салаты, запеканки. Залейте их перед добавлением водой/кефиром/соком на 10-15 минут, они должны набухнуть перед употреблением.
⁃ Отруби можно перемешивать с напитками, компотом, кефиром и т.д.
⁃ Отруби можно добавлять в тесто, если делаете хлеб в домашних условиях.
⁃ Отруби просто можно есть как семечки, запивая чем-то…
Но запивать отруби нужно обязательно, так как одна из проблем отрубей состоит в том, что для их прохода через наш организм нужна жидкость, много жидкости. И не запив отруби достаточным количеством хотя бы воды вы рискуете получить запор.
Известно об использовании отрубей в косметологии. Из них можно приготовить маски для разглаживания морщин или использовать в виде скраба.
Условия хранения отрубей на разных стадиях переработки очень важны для их дальнейшего употребления. На первой стадии, когда отруби вырабатывает мельница, существует «ГОСТ 7169 – 2017. Отруби пшеничные. Технические условия»
Имейте ввиду, что в промышленных масштабах они могут храниться не более одной – двух недель в зависимости от температуры хранения. Дальше они прогоркают, в них ускоряются микробиологические процессы, увеличивается микрофлора, появляются признаки гнилости. Вообще, отруби выработанные мельницей – это очень влажный продукт и чем выше их влажность, тем белее мука, поэтому мельницы стараются держать максимально допустимую для отрубей влажность – 15 %.
Спасение для отрубей одно – это просушка. Сушат не только пищевые, но и кормовые отруби. Просушка и термообработка отрубей затратна, она увеличивает их себестоимость. Часто после этих процедур отруби становятся дороже зерна, но зато срок хранения до 5 месяцев позволяет продавать их, например, в розницу или в единоличные хозяйства.
Например, мы продаем хорошо просушенные пшеничные отруби частникам для корма животных, они их могут в таком виде достаточно долго хранить. Читая объявления по продаже отрубей на корм скоту вы увидите понятие «гранулированне отруби», действительно, гранулы из отрубей - это не всегда пищевые отруби.
Что же такое грануляция отрубей? Важно понимать, что сама процедура грануляции не превращает их в пищевые. Грануляции могут подвергаться и кормовые отруби. Это технологический процесс, который позволяет улучшить условия транспортировки отрубей и изменить условия их скармливания. Гранулы меннее подвержены заражению грибком в процессе транспортировки, это тоже большой плюс. Поэтому мы ввели на ассортимент и гранулированные отруби.