Лаборатория АльянсГрупп оборудована не хуже, чем любой их центров стандартизации или оценки безопасности и качества зерна. При оснащении лаборатории по анализу зерна и муки мы старались взять за образец пример Государственной Хлебной Инспекции. Все приборы своевременно померяются и имеют соответствующие свидетельства.
Приборы нашей лаборатории поделены на две группы. Они работают:
1. На контроле качества входящего нам зерна.
2. По направлению оценки качества муки
3. Универсальные приборы
Что касается специализированной работы по приемке зерна, то тут мы применяем следующее оборудование:
Анализатор зерна INFRATEC 1241 Grain Analyzer
Аппарат может делать анализы как согласно требованиям ГОСТа, так и исходя из особых требований покупателя, оговоренные с поставщиком заранее. Прибор уникален возможностью своих колибровок и имеет довольно широкий спектр по анализу зерновых путем использования монохроматора и средств спектросокпии. Прибор интересен ещё и тем, что с его помощью свет просвечает зерно полностью и, в результате, отражает реальный химически состав предоставленного образца.
Мельница лабораторная технологическая ЛМТ – 1
Мельница такого типа служит для измельчения зерен злаковых культур, например, пшеницы, ржи, и других зерновых с влажностью до 20%. Цель измельчения – определение показателей качества зерна. При определённых условиях и при надежных договоренностях мы можем вести размол зерен сои, комбикорма.
Пурка литровая ПХ-1, для измерения натуры зерна
Натура зерна – один из старейших и важнейших показателей качества пшеницы. Можно определять натуру ржи, овса, ячменя. Это показатель указывает на степень созревания и законченность синтеза полезных веществ в зерне. Такой прибор с падающим грузом часто применяется на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях. Мы осуществляем закупку зерна и просто обязаны говорить с поставщиками зерна на одном языке.
Пурка представляет собой специальный прибор, при помощи которого мы определяем массу 1 литра зерновых.
Для анализа входящей/исходящей муки у нас есть:
Комплекс MIXOLAB от французской компании Chopin.
Этот комплексный анализатор по исследованию и контролю качества может осуществлять реорологический и ферментный анализ муки. Про него мы писали отдельно. Это прибор незаменим при работе с предприятиями работающими по западным стандартам или просто на линиях европейского производства.
Устройство для отмывания клейковины У1-МОК-1МТ ПС
По этому прибору мы работаем исходя из требований ГОСТ 27839-2013 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины. Отмываем на нем сырую клейковину из муки или зерна (шрота), при этом применение ручного труда исключено. Ручной труд вызывал раньше много разногласий с поставщиками и покупателями муки в определении данного качественного показателя, мы его постарались исключить.
Прибор ИДК 3М
Вот прижилось у нас на рынке понятие ИДК, хотя лучше его не расшифровывать. Упругость клейковины часто является ключевым при поставках муки пельменным и хлебопекарным производствам. Расплывшийся от слабого ИДК батон будет нашим общим позором, а лопнувшее после разморозки тесто пельменей не хотелось бы видеть ни на столе потребителя, ни на нашем столе в виде претензии.
Измеритель деформации клейковины предназначен для определения качества клейковины зерна пшеницы и пшеничной муки хлебопекарного и макаронного помола по величине её деформации под воздействием нагрузки определённой величины в течение заданного интервала времени.
Прибор белизномер СКИБ-M.
Белизна очень важный показатель, например, для хлебопеков, интересно, что первый сорт часто имеет лучшую белизну муки и наши технологи иногда предлагают клиентам удешевить себестоимость белого хлеба за счет смешения муки высшего и первого сорта. Но это дело добровольное, а прибор поможет нам определить белизну входящей к вам муки и оценить её сортность в соответствии с ГОСТ Р 52189 – 2003, ГОСТ Р 52800 – 2007.
Аппарат ПЧП – 3. Прибор для определения числа падения.
Особенно важен при определении качества ржаной муки. Он предназначен для контроля показателей качества зерна, муки и других продуктов с содержанием крахмала, путём определения активности альфа – амилазы, содержащейся в пробе.
Электропечь сопротивления камерная лабораторная
Печь предназначена для термообработки изделий, не выделяющих агрессивных компонентов, воздушной среде до температуры 1150 °C
Универсальные приборы применяемые при исследованиях качества муки и зерна в лаборатории компании АльянсГрупп.
Высокоточные весы на базе датчика Turning Fork
Кожух у весов антистатический, весы могут работать в счетном и процентном режимах. Есть режим определения плотности, режим ограничения и суммирования. Такие весы стандартно оснащаются интерфэйсом ISO/GLP/GMP.
Сита для определения зараженности зерна и крупноты помола муки
Лаборатория нашего владимирского филиала так же имеет в своем распоряжении выше упомянутые приборы:
- Белизномер СКИБ – М,
- Устройство для отмывания клейковины У1-МОК-1МТ ПС,
- Определитель ИДК-3M,
- Прибор для определения числа падения ПЧП 3
В дополнение к этому лаборатория складов Владимирского филиала АльянсГрупп оснащена:
Люминоскопом настольным ЛН – ЗУ
Это прибор служит для экспресс-анализа образцов муки и обнаружения возможной зараженности хлеба картофельной болезнью
Титральной установкой, которая позволяет анализировать кислотность муки.
Шкафом сушильным СЭШ-3МЭ, который предназначен для сушки муки при определении её влажности.